Указатель трав по алфавиту

Указатель трав по алфавиту:

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я 
Перец черный  
Перец черныйХарактеристика растения

Многолетнее лазящее растение. Стебель полуодре­весневший, гибкий и тонкий, имеющий длину 10—12 м. На узлах стебля образуются воздушные корни. Листья кожистые, сердцевидные или яйцевидные, очередные. Цветки невзрачные, мелкие, белого или серо-желтого цвета, собраны в соцветия длиной 7—10 см. Плод — ша­ровидная односеменная костянка диаметром в 3—5 мм, сначала зеленая, краснеющая во время созревания и чернеющая после высыхания. Цветет в апреле-мае, плоды собирают в июле-августе.
 
Родина растения — Ин­дия, но культивируется во многих странах с влажным тропическим климатом. Плоды собирают несозревши­ми, до того, как они начинают краснеть, высушивают на солнце, просеивают и отсоединяют от основания соцве­тия. В плодах содержатся эфирное масло, обусловливаю­щее характерный запах, в состав которого входят кариофиллен, дипентен и фелландрен. Также черный перец содержит пиперин, придающий перцу жгучий вкус, жирное масло, крахмал и камедь.

Использование

В небольших дозах перец стимулирует секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, т. е. возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, увеличивает выде­ление слюны и желудочного сока. Обладает антисепти­ческим действием. В народной медицине используется для лечения геморроя, заболеваний горла и желудка, облегчает лихорадочное состояние.

Противопоказания: препараты, в состав которых входит черный перец, нельзя употреблять внутрь при заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы, почек и печени, а также при гастритах и колитах.

Настойка черного перца

Требуется: 1 ч. л. молотого перца, 100 мл водки.
Способ приготовления.
Молотый перец залить теплой водкой, настоять при комнатной температуре 1 ч, процедить.
Способ применения.
Принимать внутрь по 50—100 мл 1 раз в день при вы­сокой температуре и простуде.

Перцовый пластырь Перец черный

Требуется: по 1 ч. л. молотого черного перца, муки, меда.
Способ приготовления.
Смешать в маленькой миске перец, муку и мед до получения однородной, густой массы.
Способ применения.
Использовать для прогревания при ревматизме, не­вралгии, простуде и кашле.

  Просмотров: 3804 Отзывов (0) Напечатать